Влияние жирных кислот на организм

жирные кислоты

Диетологи уверяют, что рацион, в котором снижено содержание полезных жиров, представляет собой не просто пробел в питании, а прежде всего серьезную угрозу для здоровья. Как же жирные кислоты влияют на наше самочувствие?

«Жирная пища – огромный вред для организма» — утверждение, которое имеет ложный посыл, лежащий почти в основе большинства диет. Безусловно, в предыдущие десятилетия новомодное направление в кулинарии и диетологии «жизнь без жира», считавшееся синонимом здорового питания, обрело некий смысл в любом полезном меню.

Однако, как выяснилось спустя некоторое время, полное исключение из рациона жирной пищи может грозить серьезными сбоями в организме, а именно:

  • ранним старением,
  • снижением нейронной активности клеток мозга,
  • сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями,
  • синдромом хронической усталости и многими другими состояниями.

Какие жиры приносят пользу организму?

Так, современная диетология делит все жиры на три класса:

  • это жиры с насыщенным комплексом кислот,
  • мононенасыщенным комплексом кислот,
  • и полиненасыщенные жирные кислоты.

Первая группа жиров – это преимущественно животная белковая пища и употреблять ее нужно осмотрительно и осторожно. Потому что именно продукты из этой группы являются виновниками зашлакованного организма и «грязных» сосудов. Из продуктов насыщенными жирами богаты:

  • высокопроцентные жирные сыры,
  • мясо,
  • сливочное масло,
  • жирный творог,
  • сметана.

Жиры Омега-9

Достаточно омега-9 содержится в растительной пище. Это

  • оливковое масло,
  • плоды оливы,
  • свежие семечки и орехи,
  • семена кунжута,
  • овсяная крупа.

Кислоты с мононенасыщенным комплексом можно уверенно отнести к веществам полезным. Потому что их способность бороться с холестериновыми отложениями и сердечно-сосудистыми проблемами весьма высока и возводит их в ранг одних из самых полезных.

Влияние жирных кислот на организм

 

Омега-6

Далее, к последнему классу принадлежат кислоты омега-3 и омега-6. У них тоже есть свои секреты усвоения в организме. В результате их усвоения организм способен превращать излишки жиров с комплексом омега-6 в насыщенные жирные кислоты. Следовательно, итогом всего этого может быть набор лишней массы тела и проблемы с самочувствием. Безусловно, богаты омега-6:

  • желтки яиц,
  • масло на основе сливок,
  • мясо с жиром,
  • подсолнечное масло.
Читайте также  Польза и вред кофе для организма человека

Однако, неумеренное употребление такой пищи может нанести вред, поэтому в рационе ее количество лучше ограничить.

Омега-3

И, наконец, самый популярный класс жирных кислот с кодом «омега-3». Потому что он обладает широким спектром полезного действия на организм в целом. И как ни странно, жиросжигающим действием. Прежде всего, этим чудо-элементом богаты:

  • например, морепродукты и рыба жирных сортов из холодных естественных водоемов: форель, сельдь, скумбрия, треска;
  • кроме того, достаточно омега-3 кислот в масле из семени льна и грецких орехах. Несмотря на свою калорийность, они идеальны для «рецептов стройности».

Влияние жирных кислот на организм

 

Чтобы жирные кислоты принесли ощутимую пользу, придерживайтесь нижеизложенных рекомендаций:

  1. В качестве альтернативы для заправки салатов используйте, прежде всего, качественное подсолнечное и оливковое масло.
  2. Орехи, безусловно, являются лучшим перекусом в течение рабочего дня.
  3. На завтрак, например, не ленитесь варить полезную овсяную кашу из грубого переработанного сырья, а не быстрого приготовления.
  4. Хотя бы два раза в неделю на ужин вместо мяса употребляйте тушеные или запеченные стейки трески или лосося.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: