Любава Трофимова • Мир женщин

Любава Трофимова рассказала о себе и своем творчестве

Любава Трофимова

Любава Трофимова:

«Для меня поэзия не эфемерна и не воздушна».

Как давно Вы занимаетесь поэзией? Почему выбрали для себя этот путь?

Любава Трофимова: Я пишу стихи уже более 24-х лет. Это самое длительное моё занятие. Оно пережило все бури и ненастья, удачи и счастье. Кажется, вшито уже в каждую клеточку. Вообще говорят, что настоящее дело – это то, которое ты можешь делать бесплатно. Когда тебе настолько хорошо и приятно заниматься своим любимым делом, что деньги отходят на второй план. Ты просто живёшь этим. Так и я живу в стихах, а они живут во мне. Я просто остановилась посреди вечной гонки и послушала тишину. В нашем мире это сложно. А тишина на всё дает свои ответы. И на каждый вопрос в своё время.

Любава Трофимова

Поэзия – единственное Ваше увлечение?

На сегодня поэзия – это и моя работа, и моё увлечение, и моя жизнь. Я даже не знаю, стоит ли разделять эти неразрывно связанные процессы. Помимо поэзии мне нравится путешествовать – это вдохновляет душу, наполняет разум.

Вообще, моя мечта в плане путешествий: посмотреть все сокровища ЮНЕСКО. 

Также мне нравится рисование и лыжный спорт. Лыжи – моя давняя любовь, плавно переросшая в дружбу. Мне хочется однажды проснуться и сказать себе: «Да, я сделала всё на максимуме, всё, о чём мечтала, чего желала и ждала».

Мне хотелось бы путешествовать по миру и совмещать это с любимым творчеством, с написанием стихов, объездить весь мир, выступить в каждой столице. Идеально было бы совместить путешествие и творчество. Моя цель – реализоваться, как поэт и как артист. Развивать себя, свою поэзию, поэзию, как искусство в глобальном смысле. Задачи не из лёгких, но я стремлюсь к достижению этих целей.

Любава Трофимова

Вы упоминали в одном из интервью, что закончили цикл стихов о любви и перешли к новой теме. Вернётся ли в Вашу творческую жизнь любовь?

Любава Трофимова: Я действительно приступила к циклу «Живые истории». Он о жизни людей. Там есть стихи и о любви, и о свободе, о жизненных перипетиях, проблемах людей. Я слушаю истории людей и воплощаю их в стихи. Это живые истории.

Про любовь я не перестану писать никогда. Это одна из моих любимых тем. Философия, патриотизм и любовь – три основных темы моего творчества. Любовь всегда присутствует в моей жизни.

Цикл стихов – это определённая тематика, объединяющая стихотворения одного направления. Стихи о любви не входят в определённый цикл. Они идут параллельно. Я всегда публикую их отдельно. На эти стихи получаю много отзывов. Их обсуждают, ими восхищаются. Их не обходят вниманием. Так что, про любовь обязательно буду писать.

В представлении обывателя поэзия это что-то эфемерное, воздушное. Не мешают ли повседневные заботы и рутинные обязанности творить?

Для меня поэзия не эфемерна и не воздушна. Я самовыражаюсь посредством поэзии. У меня все стихи осмысленные. В них есть смысл, и для каждого он свой. Кто-то видит в них себя, кого-то мои стихи доводят до слёз, кого-то погружают в прошлое, заставляют задуматься, а правильно ли он поступил.

Сказать про мои стихи, что они эфемерны и воздушны, будет неправильно. Сама я люблю лёгкие, красивые стихи. Мне многие авторы нравятся. И всё же, меня больше притягивает жизненное наполнение, чтобы трогало за душу, заставляло задуматься. Такое творчество никак нельзя назвать воздушным.

Что касается забот, то у меня, действительно, очень плотный график: и ребёнок, и собственное развитие. Я только что закончила очередной институт. Сейчас освободилось время от учёбы, и появилась возможность посвятить всё свободное время творчеству. От повседневных дел моё творчество не зависит. Я могу быть уставшей, совершенно разбитой, но стихи, всё равно, идут. Поток мыслей не зависит от моего состояния, от того, чем я занята или, где я нахожусь. Я могу быть в пробке, на переговорах, сидеть с ребёнком или пить чай с подругой, проснуться ночью и начать писать стихи. Никакие дневные заботы не отнимут у меня способность творить.

Чтобы вы хотели изменить в вашей жизни?

Любава Трофимова: Ничего. Если даже оглянуться назад, я бы не стала менять события. Иначе я бы не стала той, кто я есть сейчас. Ведь именно испытания делают нас сильными. У меня люди спрашивают: «Откуда в твоих стихах столько боли, что аж душу рвет? Молодая красивая, успешная…». Нам всегда люди дают видеть только то, что хотят показать. За красивым внешне забором можно увидеть и колючки, и красивые тюльпаны, и заросли невиданных по красоте растений, и выжженную степь. И всё это будет один и тот же забор. Главное, не ломать себя самому и не давать это делать другим.

Стихами я открываю «калитку» в свою душу. Потом оказывается, что это находит отклик у тысяч людей. И этот отклик сейчас тоже является причиной того, что менять жизнь бессмысленно. 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: