Как не опьянеть за праздничным столом?

Как не опьянеть за праздничным столом?
Ни одно застолье не обходится без распития алкогольных напитков. На волне всеобщего приподнятого настроения риск переборщить с ними очень велик, и многие, не устояв перед искушением, наутро испытывают полный спектр «прелестей» похмельного синдрома. Как не опьянеть за праздничным столом?

Что же делать, если вы не хотите представать в неприглядном свете — неужто отказывать себе в удовольствии и весь вечер стоически отклонять приглашения поддержать компанию? Если подойти к вопросу со всей серьезностью, отказываться от спиртного вовсе не придется: прислушайтесь к советам «бывалых», и утром проснетесь бодрым, с ясной головой и свежим как огурчик!

Подготовка к событию

• Накануне торжественного мероприятия, приблизительно за сутки, рекомендуется принять 0,4-0,5 гр аспирина (либо его аналога). Важно подчеркнуть, что делать это нужно заблаговременно, никак не в процессе празднования. Препарат стимулирует выработку ферментов, которые значительно ускоряют переработку спиртного.

• За 12 часов до застолья, а затем еще раз, за 4 часа, следует выпить витамин В6 – он нужен для поддержки печени, которая подвергается перегрузке не только из-за алкоголя, но и под влиянием обильной тяжелой пищи. Оптимальная дозировка – 80-100 миллиграммов.

• Если вы не страдаете гипертиреозом, в период ожидания праздника (хотя бы за 2-3 дня) рацион необходимо обогатить йодосодержащими продуктами — особенно хороша в этом плане морская капуста. Йод заставит активнее работать щитовидную железу, а выработанные гормоны, в свою очередь, будут ускорять переработку спирта.

Когда до застолья – считанные минуты

• Конечно, мало кому захочется есть кашу перед тем, как сесть за стол с праздничными яствами, но именно она способна предостеречь от сильного опьянения. Сделайте над собой усилие, и постарайтесь «уговорить» тарелочку манки, гречки или овсянки за 50-40 минут до выпивки.

Читайте также  Как справить Новый год и не поправиться

• Еще один метод пищевой профилактики – употребление сырого яйца, а в идеале даже двух: до и после застолья. Таким образом, вы помешаете спирту внедриться в стенки желудка и кишечника.

• Чтобы ударная доза алкоголя не стала шоком для организма, его следует подготовить, «угостив» небольшой порцией крепкой выпивки хотя бы за час до начала застолья. Примите 50 гр коньяка и плотно закусите.

• Сформировать «иммунитет» к спиртным напитками позволяет чашечка черного кофе либо крепко заваренного чая (черный или зеленый, не имеет значения). В чай желательно добавить кружок лимона – цитрус хорошо нейтрализует алкоголь, — или хотя бы мяты. По окончании банкета чаепитие стоит повторить – туман в голове рассеется очень быстро.

• За час до празднества обязательно выпейте активированный уголь: 1 таблетка рассчитывается на 10 килограммов веса. Будучи абсорбентом, уголь «перехватывает» и выводит вредные вещества еще до того, как они впитаются в кровь и разойдутся по всему организму.

Праздник набирает обороты

• Устроившись за столом, старайтесь не терять чувства меры: доктора советуют принимать горячительные напитки ровно по одной рюмке или бокалу с интервалом в час. При таком раскладе большая часть спирта будет благополучно нейтрализована.

• Откажитесь от курения в перерывах между приемами алкоголя – никотин только усиливает пагубное влияние спиртного.

• Старайтесь сохранять верность одному виду напитков (в приоритете водка высокого качества, сухое белое вино и дорогой коньяк), ну а если все-таки смешиваете, постепенно наращивайте градус. Самые «убойные» сочетания – шампанское + водка и сухое вино + портвейн. Не стоит также комбинировать разные сорта вина – красное и белое.

• Игнорируйте сладкие коктейли, какими бы аппетитными они ни выглядели внешне. Хуже всего воспринимаются смеси из спиртного и газировок, «не дружит» крепкий алкоголь и с различными цитрусовыми фрешами. Минеральная вода, вопреки кажущейся полезности, тоже будет некстати.

Читайте также  Как создать новогоднее настроение

• Остерегайтесь употреблять алкогольные напитки через соломинку – медленный прием способствует моментальному всасыванию спирта через сосуды, расположенные в подъязычной области. Значительная часть попадет в кровь, вместо того чтобы задержаться в желудке, что приведет к резкому и сильному опьянению.

• Во время пиршества усердно налегайте на консервированные овощи (жирная пища, вопреки расхожему мнению, далеко не лучший вариант – вы лишь добавите хлопот многострадальной печени). Разносолы в буквальном смысле разбавляют кровь, заставляя ткани «делиться» водой, в результате понижается концентрация спирта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: