Есть ли вред от микроволновки

Есть ли вред от микроволновки

В наше время микроволновки стали более чем обыденным предметом кухонного (и не только домашнего) быта. Они обросли таким слоем мифов, каким, наверное, не может похвалиться никакой другой предмет кухонной утвари. Здесь упоминаются и некие эксперименты в нацистской Германии, и утверждения, что еда, приготовленная или разогретая в таком приборе становится «мертвой» или вредной. А также вред от наружного излучения и многое другое, включая даже, почему-то, расщепление молекул воды.

Что из этого всего имеет под собой реальную основу и достойно интереса?

  1. Микроволновое излучение действительно вредно для живых организмов. И изготовители прежних лет не забывали предупреждать об этом пользователей. В жтом случае рекомендовали не находиться от работающего агрегата на расстоянии менее полутора метров. В нынешних моделях защита гораздо более совершенна. Поэтому можно подходить к работающей микроволновке практически вплотную, при желании, заглядывая, как там ведет себя разогреваемое блюдо. Но при условии, что прибор полностью исправен, точнее, исправна его защита. Как правило, защитная система микроволновки конструируется со значительным запасом надежности. Однако рассчитана она на определенное количество циклов, которое производители усредненно переводят в срок службы в годах. Попросту говоря, если у вашей микроволновки выработан обещанный срок службы, а эксплуатировалась она интенсивно, то уже пора подумать о замене. Но микроволновые печи, работающие в условиях обычной семейной кухни, как правило, остаются безопасными и дольше указанного срока.
  2. Что до изменения качества еды, обработанной в микроволновке, то несомненному воздействию в первую очередь подвергаются молекулы воды, находящейся в продуктах. Но утверждать, что структура воды каким-то образом изменяется от воздействия микроволн, аргументировано нельзя. Кто и как проверил эту структуру в продуктах до готовки? После приготовления в микроволновке и традиционными способами? Говорить о разрушении молекул воды тем более неразумно. Несомненно, разрыв молекулярной связи требует в данном случае таких значительных энергетических затрат. Так как на разрушение воды ушла бы вся энергия микроволн, а на разогрев продукта просто ничего не осталось. В свое время получил известность так называемый «эксперимент» некой юной американки. Эта американка поливала цветок водой, кипяченой в микроволновой печи. Цветок, по сообщениям, погиб через неделю. Однако, при попытке повторить эксперимент более объективно, результат оказался совершенно иным. Для опыта взяли два отростка примерно одного уровня развития. Их сначала держали в воде, вскипяченной на газовой плите и в микроволновке. Затем посадили в землю и продолжили поливать также водой, кипяченной этими двумя способами. В результате растения чувствовали себя неплохо, развивались, причем по какой-то случайности, «газовый» экземпляр немножко отстал в росте. Так что оснований считать качество воды ухудшившимся от обработки микроволнами не нашлось.
  3. Также периодически публикуются результаты исследований (как правило, не очень массового характера). В них сообщается, что у людей, постоянно потребляющих пищу приготовленную или разогретую в микроволновке, в организме повышен уровень вредного холестерина, снижено содержание гемоглобина и витаминов. Но эти исследования не учитывают, что такие пользователи микроволновок в целом предпочитают пищу быстрого приготовления. А эта пища уже до попадания на кухню утратила большую часть полезных веществ.
  4. Это же касается и предполагаемого риска развития онкологических заболеваний ЖКТ у пользователей микроволновок.
  5. Стоит также отметить, что определенный вред могут наносить вещества, выделяемые из пластиковой посуды при нагревании в микроволновке. Но здесь необходимо соблюдать разумную осторожность. Например, для готовки применять только стеклянную посуду, для разогрева – только изделия из специального пластика, разрешенные к такому использованию.
  6. Тем не менее, ряд исследователей все же продолжает искать и находить аргументы за вред микроволновок. Примечательно, но они утверждают, что микроволны нарушают структуру аминокислот сильнее, чем обычная тепловая обработка. Также больше разрушают витамины и увеличивают содержание канцерогенов. Однако стоит вспомнить, что практически любое обжаривание пищи разрушает витамины. Кроме того, уже давно доказан повышенный уровень содержания канцерогенов в жареных продуктах.
Читайте также  Как правильно спланировать семейный бюджет

Безусловно, все эти аргументы не столько описывали пользу микроволновки, а, скорее, предлагали трезво взглянуть на возможный вред.

В качестве бесспорных аргументов в пользу применения микроволновок стоит привести:

  1. гораздо более высокий уровень пожаробезопасности по сравнению с электрическими и особенно газовыми плитами,
  2. небольшой объем, что очень актуально для малогабаритных кухонь,
  3. простота в эксплуатации – такой агрегат можно при соответствующем разъяснении доверить и детям, которых пока не желательно допускать до самостоятельного пользования газовым оборудованием,
  4. возможность разогрева и готовки блюд, где нежелательно перемешивание,
  5. экономия времени при размораживании,
  6. возможность разогрева вторых блюд без добавления жиров или растительного масла.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: